我市召开殡葬改革暨公益性公墓建设工作推进会

发布日期:2019-10-15 16:52   作者:邢晓虹    来源:社会事务科    阅读: 次   字体:[] [] []




2019年10月12日下午,李朝晖副市长在市政务中心A座6楼5号会议室主持召开会议,专题研究殡葬改革暨公益性公墓建设工作。会议通报了全市公益性公墓建设情况,听取了各县区关于公益性公墓建设工作开展情况的汇报。

会议指出,推进殡葬改革是贯彻习近平生态文明思想的必然要求,是破除旧俗、促进社会文明进步的重要内容,更是聚焦群众关切、回应群众期盼的具体体现。各县区要进一步提高政治站位,大力推进殡葬改革,保障改善民生,增进人民福祉。

会议强调,“逝有所安”是“学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、老有所养”等基本民生需求的延伸,事关人民群众最直接、最现实利益。各县区要围绕提高殡葬基本公共服务能力、提升服务水平这条主线,大力推进公益性公墓建设,抓好惠民政策落实,倡导移风易俗,树立生态文明的殡葬新风尚。

会议要求,要清醒认识我市殡葬改革中存在的工作短板,私坟乱葬现象还比较严重,群众意见强烈,严重破坏生态环境,治本之策就是大力推进公益性公墓建设,完善公益性殡葬设施服务体系建设。一是高度重视,压实责任。要把公益性公墓建设工作作为一项重大民生工程,摆上各级党委政府的议事日程。二是合理布局,科学规划。按照市委、市政府的要求,民政部门要加强全市公益性公墓建设体系的规划编制工作,科学合理的做好全市公益性公墓布点规划工作,为2019年、2020年公益性公墓建设顺利实施提供依据。三是分类指导,确保达标。各县区要按照省政府的工作要求,2018年和2019年省级已奖补的公益性公墓项目,年底前要动工建设,2020年清明节前要完成50%建设任务。省政府下达的20个行蓄洪区乡镇公益性公墓建设工作是一项硬任务,有建设任务的县区要列出任务清单、责任清单、时限清单,做到心中有数,挂图作战,力争到2020年底基本实现城乡公益性公墓全覆盖。四是强化宣传,营造氛围。陈规陋习的治理,非一日之功,一定要高度重视宣传引导,通过自媒体新媒体等平台,深入宣传殡葬法规政策,传递文明理念,充分发挥党员干部示范带动作用,引导群众转变观念、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。五是重点整治,确保实效。要与当前中央开展的扫深黑除恶工作结合起来,做好葬领域扫黑除恶专项斗争,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,整治违法建设殡葬设施、经营性公墓违规经营等问题,整肃殡葬服务市场秩序,为公益性公墓建设和运营创造良好环境。

分享到: