市儿童福利院做好秋冬季节儿童健康关爱工作

发布日期:2019-11-06 15:04   作者:顾本永    来源:市福利院    阅读: 次   字体:[] [] []


        秋冬是流感高发季节,淮南市福利院孤弃儿童数量较多,年龄分布在几个月至十几岁不等,生活范围相对集中,属于流感易感人群,为更好保障院内儿童身体健康,有效预防和控制流感,降低儿童罹患流感及相关并发症风险,淮南市福利院制定具体预防方案。

     一是自我防护。一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水给孩子洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

       二是主动干预。要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;房间中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒。

       三是药物预防。科学研究表明,服用预防药物后,一般可使感冒的发病率降低50%左右。另外,流感疫苗已经在我国北京、上海、广州等地进行临床试用,疫苗安全、效果较好,打算下一步对体质较弱的孩子注射疫苗来预防感冒。

       四是合理饮食。大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

分享到: