高新区多点发力提升城乡居民最低生活保障水平

发布日期:2019-10-11 15:08   作者:王年红    阅读: 次   字体:[] [] []

今年以来,高新区创新思路、完善机制、健全体系,夯实城乡居民最低生活保障工作,巩固和提升城乡低保的保障水平。

一是提标准、补临帖,保障基本生活。依据《淮南市人民政府办公室关于提高社会救助相关标准的通知》淮府办秘【2019】56号文件精神,将全区城乡居民最低生活保障标准提高到每人每月593元。针对物价上涨因素,今年3-5月份,启动了困难群众生活价格临时补贴机制,共发放临时价格补贴7.92万元。

二是细管理、优服务,实现应保尽保。完善城乡低保工作机制,规范城乡低保审核审批程序,依托“申请救助家庭经济状况核对信息系统”,严查申请家庭的“隐性”收入,提高认定准确率。

三是抓治理、堵漏洞,整治低保秩序。结合城乡低保专项治理和扫黑除恶专项斗争,设立举报电话、邮箱,采取明察暗访等方式,全面核查低保对象的进入程序是否符合政策,政策制度是否履行到位以及经办人员作风是否严谨等,有效遏制“关系保”“人情保”,减少“漏保”“错保”现象,净化了城乡低保环境。

分享到: