淮南市民政局积极推进社会信用体系建设

发布日期:2019-08-26 15:43   作者:李春晖    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] [] []


淮南市民政局积极按照市信用体系建设有关要求,不断加强完善民政领域信用体制机制建设,构建信用文化,全面推动民政领域信用建设。

一是规范权责,定期更新完善信用目录

按照市编办要求,建立健全市民政局权力清单、责任清单,根据法定权限和程序行使行政职责,不断完善行政权力行使全过程记录。根据民政工作特点,在2017年市民政局信用目录基础上,参照省民政厅信用工作,拟定2018年信用目录。

二是整合资源,统筹推进民政信用建设

积极整合民政资源,围绕民政组织管理局、社会福利科、人事教育科、市低保中心、慈善协会等相关科室(单位),积极推动社会组织、慈善组织、干部职工、核对工作等信用体系建设,加强与市信用办联系,定期提供信用信息。

三是文化先行,积极开展信用文化宣传

充分利用现有平台条件,开展信用文化宣传活动,培养民政领域信用文化氛围,提升社会对信用文化的认识。通过积极倡导社会组织开展诚信教育活动,与新入职机关事业单位工作人员签定信用承诺书,加强公务员诚信教育等方式,不断加强民政信用文化建设。

四是以法促信,提升信用建设法治化水平

建立完善规范性文件、重大行政执法决定和重大事项法制审核制度,在民政各领域开展法治宣传工作,积极打造法治民政建设,落实民政普法责任制,不断突出法治工作在信用建设中的积极作用,带动民政信用体系建设持续健康发展。

分享到: