淮南民政开通疫情防控心理咨询与援助热线

发布日期:2020-02-15 15:19   作者:胡小倩    来源:市民政局    阅读: 次    字体:[ ] [ ] [ ]

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,为切实做好市民心理咨询和援助,淮南市民政局联合淮南市心理咨询师协会,于2月15日零时起正式开通24小时心理咨询和援助热线:4008-521-580。

淮南市心理咨询师协会是2008年4月份在市民政局注册成立的市级社会组织,该协会目前有心理咨询专业人员156人,有108人具备心理咨询师资质。热线开通后,淮南市健康管理协会、淮南市义工联合会、淮南市新时代公益志愿服务者联合会等多家社会组织按照业务分工,积极配合热线为广大市民服务。

此次热线开通,主要针对全市民政系统工作人员(包括社区工作人员)心理应激问题的心理咨询;针对老年人、儿童、困难群众等民政服务对象,开展个性化定制的心理咨询和心理健康辅导;针对疫情引起的市民公众恐惧、焦虑、抑郁等负面情绪、躯体化症状、睡眠问题、其他心身症状的心理咨询;针对“新冠肺炎”疑似或确诊病人以及家属心理应激问题的心理咨询。热线为全市市民提供积极心态、情绪管理、健康生活等心理健康知识问答和咨询,现场心理援助和危机干预,疫情过后的心理辅导等服务。

病魔无情人有情,我们将会和社会各界一起,众志成城、抗击疫情!为广大市民提供优质的心理咨询服务,为建设我们的美好家园而不懈努力!

一、心理咨询和援助热线:4008-521-580(我爱您、我帮您)

二、服务时间:全天24小时

三、服务流程:1、接线咨询师在线解答并做好记录

              2、定期主动电话回访

              3、确有需要的,安排志愿者提供心理辅导

四、工作规范:1、《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线工作指南》

              2、淮南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部关于疫情防控的相关要求

              3、《精神卫生法》等相关法律

              4、《中国心理学会 临床与咨询心理学工作伦理守则》第二版

              5、《新型冠状病毒肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》

              6、《淮南市心理咨询师协会新冠肺炎疫情线上心理援助工作运行方案》

分享到: