用爱点亮星空,让星星的孩子不再孤单

淮南市民政局开展关爱自闭症儿童活动

发布日期:2021-04-02 15:04   作者:李静    来源:社会事务科    阅读: 次    字体:[ ] [ ] [ ]

2021年4月2日是第十四个“世界自闭症日”。在这个特殊的日子里,由淮南市民政局主办、朝阳社工服务中心承办的“用爱点亮星空,让星星的孩子不再孤单”关爱自闭症儿童活动在淮南市红雨伞特教中心举行。市民政局局长王中、副局长秦红权、儿童福利科负责同志和自闭症儿童、家长、社工、社会各界爱心人士共300余人参加了此次活动。

儿童自闭症也称儿童孤独症,一般发病于3岁前,伴有社会交往障碍、沟通障碍,以刻板性、重复性行为为主。人们习惯将自闭症患者称作“星星的孩子”,他们生活在自己的世界,独自闪烁。这些称为“星星”的孩子们,被封闭在自己的世界中,虽然“不会表达”,但他们更需要得到社会的关爱,更需要一个充满理解、友善和关爱的成长环境。

  


朝阳社工服务中心的社工们为孩子们带来150份粘土和双层星空蛋糕,专业老师带领孩子们一起做手工,在老师的指导下,捏出了恐龙、小狗、鲜花...整个活动充满了欢乐和畅想。对于自闭症孩子来说,粘土能借助用揉、搓、捏、贴、插、扭、拧、接、刻、压等重复动作,可让孩子练习操作技巧,促进手眼协调能力的发展,孩子们看着自己的创意和成果也体会到了收获的快乐。切蛋糕环节,志愿者、社工们带领孩子们一起唱歌吹蜡烛,充满了欢声笑语,孩子们度过了一次难忘的节日。  


活动现场,王中局长号召大家加入到关爱自闭症儿童的队伍中来,不要歧视或戏弄他们,平等对待他们,接纳和尊重自闭症人士,体谅和支持自闭症儿童家长面对的困难和挑战。让星星不再孤独闪烁,还需要全社会的共同努力。希望通过我们的活动,呼吁更多的社会爱心人士关注自闭症群体,走进并温暖他们的内心世界,让他们更加自信与阳光,更好的融入社会大家庭。

分享到: