【媒体转载】我市倡议婚事简办新办营造婚俗新风

发布日期:2022-08-04 08:26    来源:淮南日报社    阅读: 次    字体:[ ] [ ] [ ]

幸福的婚姻是恋爱男女的梦想,美满的家庭是社会和谐的基础。为继承传统美德,弘扬良好家风,倡导移风易俗,市民政局日前向广大市民朋友发出“婚事简办新办”倡议书,引导青年树立正确的婚姻观、家庭观,推行简约、高雅、文明、健康的婚礼,营造勤俭节约、健康向上的婚俗新风。

市民政局倡导勤俭节约,反对铺张浪费,体谅父母,感恩父母,不讲排场、不铺张浪费;不大摆宴席,提倡婚事简办、喜事新办,引导绿色文明新风尚。倡导量力而行,抵制高价彩礼,自力更生,勤俭持家;不攀比炫富、不以婚谋财,不索要高额彩礼、奢华办婚,争做移风易俗、健康向上的表率和楷模。倡导文明婚庆,拒绝低俗行为,正确看待婚礼仪式,注重崇德尚礼、积极向上,选择集体婚礼、旅行婚礼、家庭婚礼、公益婚礼等新形式,树立婚嫁的文明之风、礼仪之风、环保之风,传递社会正能量。弘扬传统美德,传承良好家风,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,积极立家规、传家训、正家风,不搞封建迷信,破除陈规陋习,抵制歪风邪气,动员亲朋好友树立喜事新办、婚事简办的良好风尚,以良好的家风浸润社会风尚。

弘扬文明婚俗新风,革除婚俗陋习是全社会共同的责任。市民政局呼吁市民朋友们积极行动起来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,做移风易俗、文明办婚的倡导者、推动者和践行者,当文明新人,建幸福家庭。

分享到: