市民政局部署中元节祭扫工作

发布日期:2022-08-09 17:07   作者:李静    来源:社会事务科    阅读: 次    字体:[ ] [ ] [ ]

近日,市民政局印发《关于做好中元节祭扫工作的通知》,部署中元节祭扫工作,确保中元节祭扫安全、文明、有序、和谐。

通知指出,中元节是重要的传统祭祀节日之一,也是群众祭祖和扫墓的高峰。各级民政部门要在当地党委和政府领导及疫情防控指挥机构统一部署下,指导督促殡葬服务机构做好疫情防控和祭扫安全保障工作。要加强组织领导,严格落实“属地管理”“谁主管谁负责”和“一岗双责”原则,强化行业监管,以对人民群众生命和财产高度负责的态度,认真做好本地区安全祭扫、疫情防控等各项工作。

通知要求,一要认真组织安全排查。各县区民政部门和殡葬服务机构严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,切实对本地殡葬服务设施风险点、危险源进行祭扫安全隐患大排查,重点排查可能危及人身安全、容易引发安全事故的设施设备和重要环节,逐一整改落实到位,有效防止各类安全事故发生。二要落实疫情防控措施。要严格落实疫情防控工作要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。倡导群众不跨省域异地祭扫,异地祭扫的人员应服从当地政府疫情防控期间外来人员管理规定;引导群众采取提前或延期祭扫、错峰祭扫、网上祭扫、预约祭扫服务等方式,减少人员聚集;所有进入公墓的祭扫人员应实行实名登记、提供 “安康码”等健康码绿码,配戴口罩,接受体温测量,方可进入祭扫现场;对骨灰安葬(放)高度集中的场所、相对封闭的室内祭扫场所以及容易形成人员聚集的服务项目,采取相应的限流措施,并采取一定形式告知群众。三要重点强化安全管控。健全祭扫安全保障机制,有针对性地制定和完善中元节工作方案和突发事件应急预案,加强安全投入、安全培训和应急演练,落实人防、物防、技防措施,确保中元节祭扫安全有序进行。加强人员车辆安全管控,严格实行“总量控制、预约祭扫”,引导群众提前祭扫,避免中元集中扎堆出行,必要时可采取分流或限流措施。积极配合应急消防、森林防火、城市管理等部门,加强祭扫场所火源管控,开展城区街道等公共场所特别是野外祭扫用火巡查,严防火灾事故发生。四要严格落实《淮南市开展殡葬服务机构行风整治专项行动方案》。不断加强殡葬行业行风建设,严厉查处强制消费、捆绑消费、搭车消费、价格虚高、垄断经营丧葬用品等。严禁公职人员利用职权和职务上的便利向服务对象“吃拿卡要”谋取利益。

通知强调,中元节是殡葬宣传工作的重要节点,要切实加强宣传引导,认真策划宣传方案,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,全面宣传在公墓、田间坟头等地方不使用“塑料花”等不易降解祭品,向全社会发出文明低碳祭扫的倡议。各级民政部门要联合有关部门强化中元祭扫活动管理,加强殡葬用品市场的检查,坚决抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品;要指导公墓等殡葬服务机构规范丧葬、祭扫用品销售及殡葬服务收费管理,在经营场所醒目位置公示服务项目和收费标准,对实行政府定价和指导价管理的,要严格执行,不得随意定价涨价;对属于市场调节范畴的,要明码标价,对借机哄抬物价及殡葬中介机构人员违规承接殡葬服务、强买强卖等违法违规行为,要联合相关部门依法予以严厉打击。

分享到: