炎炎酷暑送清凉 主动救助暖人心

——市救助站持续开展“夏季送清凉”专项行动

发布日期:2022-08-09 17:10   作者:顾本永    来源:市救助站    阅读: 次    字体:[ ] [ ] [ ]

自6月底以来,淮南市进入持续高温天气,市救助站启动极端天气应急救助预案,积极开展“夏季送清凉”专项救助行动,及时为生活无着的流浪乞讨人员送去关爱和清凉,由站内接待救助调整为上街主动救助和服务,确保流浪乞讨人员安全度夏。

一是加大流动巡查力度。街面巡查救助车辆每日巡查不低于2次,重点巡查繁华街道,车站、公园、背街小巷、桥梁涵洞、废弃厂房,城郊结合部流浪乞讨人员相对集中滞留的地方,确保做到及时发现,主动救助。

二是适当提高救助标准。对巡查中自愿接受救助对象,在提供常态救助的基础上,提高救助标准及服务质量。对露宿街头不愿入站救助的,予以发放必要的防暑降温药品,饮品食品,保障其基本生活。

三是开启避暑休息场所。市救助站及合作医院设置3间休息室作为临时避暑休息场所,配备包括被褥、床单、杯、盆、毛巾、以及凉席、电风扇等夏季常用生活用具,备有清凉油、电蚊香、杀虫剂等防暑、防蚊虫用品,保证凉茶、凉开水不间断供应,并为受助人员提供新鲜卫生的饭菜和食品。每日对休息场所进行消毒处理,保持室内干净整洁通风,确保临时休息场所环境卫生、清凉。

四是重点救助突出保护。发现街头流浪乞讨危重病人、精神病人,立即送医院救治,确保其生命安全。对疑似被胁迫、诱骗、利用的流浪乞讨年老、残疾和未成年人等特殊对象,及时联系公安部门人员到场,经调查甄别后对其实施保护性救助。对以乞讨为业、以要钱为目的的流浪乞讨人员,有强讨强要或扰乱社会公共秩序言行、影响城市环境和交通的,及时联系公安、城管部门人员到场予以协助,对经教育劝导后自愿受助的,为其提供生活救助和返乡乘车凭证。

五是寻亲服务同步进行。对主动救助的滞留受助人员,积极开展寻亲服务工作。对流浪人员经快速查询不能确认其身份的,通过电视、报纸、全国救助管理系统、互联网寻亲网站等适当形式发布寻亲公告,随时关注相关信息。加强与周边各站的协调沟通,促进协查工作。对有待核实的身份线索,及时报请公安部门协助核查,并采集受助人员DNA数据,掌握反馈信息。对来站寻亲人员热情接待,提供查询便利和必要的帮助。

6月底高温天气以来,市救助管理站持续开展夏季送清凉行动,出动救助车辆144余次,救助人员99人次,发放救助物资80件,寻亲返乡人员4人,为流浪人员和受助群众送去丝丝清凉,在炎炎夏日织起一张坚实的救助保护网。

分享到: