寿县民政局全力以赴做好新冠肺炎疫情防控期间民生保障工作

发布日期:2020-03-03 16:02   作者:严红磊    来源:寿县民政局    阅读: 次    字体:[ ] [ ] [ ]

为贯彻习近平总书记对新冠肺炎防控工作系列讲话和指示精神,切实履行民政兜底保障职能,根据上级民政部门工作部署,寿县民政局多方施策,精准发力,全力以赴做好疫情防控期间民政民生工作。

一是提高政治站位,坚守工作岗位。在寿县民政局党组的统一部署下,凡是涉及困难人员救助、养老服务的相关工作人员都从大年初二开始全部放弃了春节假期,坚守工作岗位。确保各类救助对象补贴资金均能按时打卡发放,有效地保障了各类民政服务机构的正常运营。

二是精简审批程序,提高救助效率。寿县民政局结合自身工作特点,要求各乡镇充分依托村(居)网格化管理,采取电话或上门等方式全面掌握低保、特困、孤儿等救助对象的生活、精神状况和刚性需求,向他们提供必要的物质帮助和心理疏导;对疫情期间申请低保救助且确属生活困难的,网上进行受理、审核、审批;下放小额临时救助审批权,1000元以下的临时救助由乡镇政府直接审批,极大地提高了临时救助的及时性。

三是实施封闭管理,确保安全运行。对全县各福利机构采取外部隔断和内部防控相结合的方法实行封闭管理。要求各乡镇安排领导干部对辖区内福利机构实行包保,压实包保责任;县民政局班子分5个督查组对全县各福利机构及散居特困群体疫情防控工作进行定期督查;同时加强救助管理机构防控,对疫情防控期间的流浪乞讨人员实施隔离救助,暂停返乡护送。

在寿县县委县政府的统一领导下,寿县民政局本着“民政为民 民政爱民”的宗旨,努力做好新冠肺炎疫情防控期间的民政民生工作。同时,也为寿县新冠肺炎的“零发病”做出应有的贡献

分享到: